Глаукома или нет?

    Если у вас высокое внутриглазное давление, — это еще не значит, что у вас глаукома.

    Всем известно, что есть гипертоническая болезнь, когда от высокого артериального давления портятся сосуды, а затем меняется работа органов и систем.
    Есть и другое состояние, когда высокое давление не наносит вреда организму — артериальная гипертензия. Это может быть просто особенностью конкретного человека, а может быть начало больших проблем. Но до тех пор, пока давление не наносит вред — это не гипертоническая болезнь, а артериальная гипертензия (либо особенность, либо пограничное состояние).

    Точно так же и с глазным давлением. Есть условная среднестатистическая норма: 10–21 (в среднем 15), но для кого–то давление 25 может быть нормальным. У некоторых людей высокое давление повышает риск развития болезни.

    ВАЖНО! До тех пор, пока не поврежден зрительный нерв — это не глаукома, а офтальмогипертензия.

    • Как часто встречается офтальмогипертензия?
    • Во много раз чаще, чем глаукома. 

     

    Как ставят диагноз?

    Необходимо обследование сетчатки (там, где находятся клетки с которых начинается зрительный нерв и самого зрительного нерва). Только если офтальмолог находит там изменения характерные для глаукомы, он имеет основания для постановки диагноза.

    Как исследуют зрительный нерв?

    • На поздних стадиях — можно увидеть изменения без специального оборудования, при обычном осмотре. Но желательно обследоваться дополнительно.
    • Для того чтобы поставить диагноз на ранних стадиях (за 5–8 лет до появления первых симптомов) — нужна оптическая когерентная томография (ОКТ) зрительного нерва и клеток (ганглионарных клеток сетчатки в макулярной области), что, к сожалению, делают не всегда, даже при наличии нужных протоколов обследования).

    Чтобы уточнить разновидность глаукомы, сделать прогноз, назначить план лечения и наблюдения — необходимы более детальные обследования:
    — оптическая биометрия (измерение размеров всех структур глаза).
    — ОКТ переднего отрезка глаза и (или) гониоскопия — нужно смотреть структуры куда оттекает внутриглазная жидкость.
    — Компьютерная периметрия поля зрения — которая постепенно теряет свое значение и, в основном, нужна для уточнения тактики лечения.

    Этот сайт использует cookies
    Понятно